垣曲县“五个强化”推动新时代离退休干部党建工作提质增效

    编辑:来源:发布时间:2023-10-17 05:13:29点击:

      为进一步贯彻落实中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和省、市实施意见精神,垣曲县印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施方案》,提出明确目标,采取具体举措,着力在“政治引领、组织建设、作用发挥、关心关怀、组织领导”五个方面下功夫,推动新时代离退休干部党建工作提质增效。

      强化政治引领,夯实思想根基。牢牢把握离退休干部党建工作的政治属性,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,以离退休干部党支部为主阵地,采取集中学习、专题辅导、调研座谈、示范培训、收看专题报告会、送学上门、文艺宣讲等方式,组织引导离退休干部党员全面系统学、及时跟进学,在常学常新中加强理论修养,增强理论学习效果。扎实落实按规定阅读文件、参加重要会议、参观学习等制度,10余个离退休干部党支部先后到中条山抗战纪念馆、革命老区纪念馆和陕西、河南、河北等省份红色教育基地参观学习,教育引导离退休干部党员赓续红色血脉、坚定理想信念、永葆政治本色。

      强化组织建设,构筑坚强堡垒。坚持以党组织标准化规范化建设为抓手,推动离退休干部党建工作质量整体提升。一是增强有形覆盖和有效覆盖。按照“利于活动、便于管理、应建尽建”原则单独建立31个离退休干部党支部,在老干部比较集中的老年体育协会成立临时党支部。今年根据创建标准打造了6个离退休干部“示范党支部”和2个离退休干部“五面红旗”党支部。二是优化党组织班子。优化党支部书记队伍,31个单建离退休干部支部书记中61%为科级以上离退休干部党员,平均年龄由72岁下降为64.5岁。明确选配标准、履职清单和激励保障制度,要求各单位建立离退休干部党支部书记后备人才库,严格程序、规范操作、按期换届,逐步解决党支部换届难、党支部书记选配难等问题。三是严格组织生活。指导各支部抓好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实,将组织生活与重温入党誓词、过“政治生日”、红色教育、文体活动相融合,不断增强组织生活的吸引力和感染力。四是抓好日常管理。分层建立微信群,及时推送工作提示、主题党日活动、学习资料等。充分发挥网络平台在离退休干部党员教育管理方面的作用,通过工作群、微官网、关注“三个公众号”等形式,线上线下相结合,有效解决部分老同志因行动不便、居住分散等原因不能经常参加支部活动的问题。

      强化作用发挥,彰显银龄价值。坚持引导离退休干部党员发挥优势作用,向中心聚焦,为大局聚力。一是积极搭建银发人才智库平台,发挥专长展风采。建立5库105人的“银发人才库”,涵盖科教文卫等各个领域,持续开展“增添正能量、共筑中国梦”“转型蹚新路、银辉添新彩”“助力四个运城、争做银龄先锋”等主题活动,先后开展特色文艺宣讲20余场、义诊3次、健康教育宣传活动8场、花椒果树管理技术培训9次、“守护绿色生态”志愿行动2次、助力文明县城创建活动1次、“参与基层治理”行动130余次,实现老有所为、老有作为。二是积极搭建服务群众便民平台,争做银发红管家。结合社区网格化管理,引导300余名老干部在社区发挥作用,配合小区开展政策宣传、环境整治、文明创建、治安巡逻、矛盾调解、志愿活动等600余人次,以点滴光热助力基层治理体系和治理能力大提升。三是积极搭建建言献策平台,助力经济社会发展。组织100名科级及以上离退休干部代表参加经济社会发展情况通报会、参观重点项目建设,为县委积极建言献策。组织14名科级以上离退休干部、离退休干部党支部书记及老年大学教师代表开展电视访谈活动,点赞发展成就,展望美好明天。组织政府办离退休干部党支部和35名县级老干部、宣讲团骨干成员、银发人才专家等分别赴毛家湾镇、闻喜陈家庄开展“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研活动,引导老同志弘扬光荣传统、唱响时代赞歌、凝聚奋进力量。

      强化关怀关爱,提升服务水平。坚持健全制度、落实行动、创新模式三管齐下,做实做细做好离退休干部服务工作,以实际行动让党组织放心、让老干部满意。一是建立干部荣誉退休制度,干部退休更有荣誉感、幸福感。出台《垣曲县干部荣誉退休制度(试行)》,明确开展谈心谈话、举办荣退仪式、服务管理对接等8方面具体规定,对各单位在加强领导、组织实施、强化保障等3方面提出要求,持续推动干部退休工作规范化。制度印发以来,纪委监委、宣传部、法院等10余个单位为30余名干部举办了荣誉退休仪式,有效提升退休干部的荣誉感、归属感和幸福感。二是开展“四季守护”行动,精准服务更接地气,暖人心。组织“五方包联人员”坚持问题导向,着力在精细化、优质化、个性化上下苦功,推动精准服务离休干部工作提质增效。今年已开展春、夏、秋三季行动,累计走访36人次,送出慰问物品、学习资料、养生知识等36份,上门“义剪”8人次,并加大服务力度,通过现场办公、协调相关部门为老同志解决轮椅、道路不畅、家庭矛盾等急难愁盼问题。三是创新互助联盟新模式,探索互助养老新途径。聚焦如何建立、如何注册、如何激励等方面,与宣传部、社区和志愿者协会多次沟通、反复比较,确定以宣传部门管理的中国志愿者服务网平台为依托,组建注册垣曲县“6090银发互助联盟”志愿服务团队,以老干部工作人员具体管理、志愿者协会协助服务的模式,积极探索低龄老干部结对高龄老干部互助养老新途径。

      强化组织领导,压实责任链条。一是明确工作责任。把离退休干部党建工作纳入全县党建工作总体布局,与其他领域党建工作同部署、同推进、同落实。将离退休干部党组织书记及党务工作者培训纳入组织部门培训计划,每年举办示范培训班。明确各单位党委(党组)书记为离退休干部党建工作的第一责任人,定期听取汇报、提出要求,明确分管领导和离退休干部党组织联络员,推动工作开展。各单位有关负责同志每年为离退休干部党员讲党课不少于1次。二是加大督导考核。把离退休干部党建工作列入全县党建工作督查考核范围,坚持日常督查与年终考核相结合、定期检查与不定期抽查相结合,考核结果作为评先选优、表彰奖励的重要依据。三是落实保障机制。全面落实离退休干部党建工作经费和离退休干部党组织书记(不包括在职同志)工作补贴要求,严格执行党费全额返还规定,规范返还程序和开支范围,加强党费使用管理监督,有效保障各项工作有力开展。

    上一条: