新疆克拉玛依:聚焦“三抓三促”持续深化“油城银辉”离退休干部党建品牌

    编辑:来源:离退休干部工作发布时间:2023-11-28 10:57:02点击:

      今年以来,新疆维吾尔自治区克拉玛依市委老干部局深入贯彻落实中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,打造“油城银辉”党建品牌,坚持“抓融合促共建、抓聚合促共治、抓整合促共享”理念,积极推进离退休干部党建融入城市基层党建。

      抓融合、促共建,理顺融入城市基层党建工作机制。印发加强离退休干部服务管理工作的通知,落实各项离退休干部服务管理机制,明确退休干部原单位的主体责任。鼓励引导退休干部党员到居住地社区报到,建立起退休干部原单位、老干部工作部门、居住地街道社区“三方共管”机制,推动离退休干部党组织和社区党组织融合共建、资源共享。成立市离退休干部工作领导小组,将离退休干部党建工作纳入全市绩效考核体系,进一步形成解决老同志急难愁盼问题的工作合力。建立油地老干部工作沟通协调机制,加强各层面沟通交流,整合油地为老服务资源,通过党建共建、活动联办、场所共用等方式,让油地离退休干部享受油田和地方双重关爱,共享改革发展成果。

      抓聚合、促共治,搭建助力城市基层治理平台。依托社区党群服务中心设立社区“银辉驿站”,制定社区与离退休干部“双向”服务菜单。统筹白碱滩区“红色游骑兵”服务队等上百支“银辉”志愿服务队,参与治安巡逻等活动2700余次,调解邻里纠纷、走访特殊困难居民4800余次。深入挖掘在经济发展、油田建设等方面经验丰富、有专业优势的“银辉人才”460名,为城市经济社会发展建言献策。积极引导离退休干部“重回一线”,动员党性强、威信高、乐于奉献、身体较好的离退休干部党员担任网格党支部书记289人,担任支部副书记、支委1176人。全面推行干部荣誉退休制度,为新退休干部和社区“牵线搭桥”,引导退休干部在矛盾纠纷调解、文明城市创建、关心下一代工作等方面发挥积极作用,推动干部从“在岗履职”到“老有所为”有效衔接。

      抓整合、促共享,不断提升为老服务管理水平。充分发挥市离退休干部领导小组协调作用,组织市卫健委、医保局等部门召开专题协调会,畅通就医绿色通道,组织医疗专家诊疗咨询,提升离退休干部医疗保障水平。整合各类阵地资源,链接党群服务中心、新时代文明实践站等共享式活动阵地,搭建老同志学习活动平台载体。整合老年教育资源,积极推进市老干部(老年)大学与克拉玛依开放大学合作办学,在城南社区、绿雅佳苑社区等社区建立老年大学教学点,将资源和力量下沉到社区,更好满足广大离退休干部对精神文化的需求。

    上一条: