山西大学弹好“四重奏”让尊老爱老蔚然成风

    编辑:来源:发布时间:2023-11-03 03:38:33点击:

      山西大学深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要论述和重要指示批示精神,注重政治引领、强化精神激励、引导作用发挥,持续探索尊老敬老、老有所乐、老有所依、老有所为的新路径新方式,用心用情用力做好老干部工作,不断增强老同志的获得感、幸福感和安全感。

      尊老敬老 善德之始

      夕阳无限好,人间重晚晴。学校组织、人事、离退休等工作部门认真贯彻落实老干部工作相关政策要求,搭建融合互通、协作共推的工作模式,在政治上、思想上、生活上无微不至地做好老同志的各项服务保障。学校每年开展“尊老敬老”评优表彰工作,充分营造文明和谐向上的良好氛围,形成爱老助老的校园新风尚。

      在学校连续三年举办的“七一”表彰大会中,总有这样一个环节令人动容——满头银发的老党员在全场热烈的掌声中被授予沉甸甸的“光荣在党50年”纪念章。老党员们轻抚荣章、热泪盈眶,这是对他们一路拼搏奋进的充分肯定。“共产党员这个称号赋予我们无上荣耀,党给予的尊重关心是激励我们锲而不舍向前进的强大力量。”老党员们感慨万分地说道。

      为真挚表达对老干部、老教师毕生奉献学校事业发展的感激之情,学校定期举办干部、教师荣退仪式。仪式上退休干部、退休教师深情回顾工作历程,感恩组织的培养与信任,表示要主动适应新角色,坚持离岗不离党、退休不褪色,继续关心和支持学校发展,发光发热奉献余生。参加活动的年轻干部、教师也深受感动、备受鼓舞:“我们要向老同志学习,主动加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,以实际行动为学校‘双一流’建设和高质量崛起作出更大贡献。”

      老有所乐 爱满夕阳

      长乐无极老复丁,自今以始岁其有。学校聚焦老同志文化体育、精神心理和价值实现需求,构建多部门联合、上下联动的工作机制,积极推进组织凝聚、文化养老、健康身心、作用发挥“四个阵地”建设,开展书画展览、文艺演出、体育比赛等丰富多彩的文体活动,让“老有所乐”有声有势。

      在风景如画的山大校园里,“共享新时代·奋进新征程”老干部健步走活动打造了一道亮丽独特的风景线。老同志们手持“爱我山大、爱我中华”的红旗,精神抖擞地从老干部活动中心出发,沿着校园大道由北向南,在浏览校园风光中抚今追昔、感慨变迁。“很喜欢这种热热闹闹的活动形式,既强身健体又愉悦心灵,祝福母校的明天更加辉煌。”老干部们满意地说。

      学校组织230余名离退休干部党员前往晋商博物院和山西文旅数字体验馆开展“热爱美丽家园,共享美好生活”主题党日活动,感受时代变化,体悟社会发展。晋商博物院中展现的诚信守义、勇于开拓的晋商文化,山西文旅数字体验馆里呈现的秀美河山、历史文脉,引发老同志们对晋商精神、山西文明与发展的感叹,大家“主动发挥政治优势、经验优势、威望优势,为学校发展再立新功”的信念和热情不断升温。

      老有所依 枝叶关情

      满目青山夕照明,何须惆怅近黄昏。全校广大党员和师生员工不断提升标准、拉高标杆,用“时时放心不下”的高度责任感、使命感、紧迫感对待老干部工作,在一场又一场的实践中奏响枝叶关情的时代之歌。

      “最近身体怎么样”“有什么困难和亟需解决的问题”“对目前的生活状态满意不满意”……老同志们一个个微小的“心愿单”都是学校深沉的牵挂。作为主题教育期间“我为民生做实事”的生动实践,学校联合山西白求恩医院开展的“科普促健康,携手向未来”义诊服务,为大家检测血糖、血压、血氧饱和度,详细为大家讲解胃肠道健康知识,演示心跳呼吸骤停的急救操作,饱含对老同志重视和关爱。

      “鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花;青年杨帆擎大任,灼灼月华歌未央。”爱老敬老的火种一经点燃,便在接力传递中生生不息。经济与管理学院“颐养之家”乡村治理团队主动探索实践常态化长效化农村养老服务新模式,深层对接大同“颐养之家”,开启社会基层治理聚能共治的颐养之方。团队精准定制志愿菜单,把人性化和趣味性相结合,开展鲜活温馨的特色服务,积极推动爱老助老之风在三晋大地传扬,提供促进社会养老机制健全完善的“山大答案”。

      老有所为 余热生辉

      桂花成实向秋荣,老树春深更著花。学校积极引导老同志发挥余热,坚持向中心聚焦、为大局聚力,构建体系、搭建平台、创新载体,引导老干部保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量、作出新贡献。

      一些退休老教师依然活跃在教学科研、精钻学术、人才培养、管理服务的第一线,他们始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,为建设教育强国、加快学校高质量发展皓首穷经、殚精竭虑。他们是立德树人、德艺双馨的典范和榜样。山西大学青年教师“登崇”讲座上,退休教师向年轻教师“手把手传帮带”,精彩诠释了什么是“老当益壮,宁移白首之心”什么是“薪火相传育桃李”。老同志们退而不休、慎终如始,在潜移默化中影响代代山大师生砥砺深耕,传承奋进。

      莫道桑榆晚,为霞尚满天。“我常常思考作为一名教师、一名党员干部退休后还可以继续为学校、为党做些什么?”2004年,校原党委副书记张志敏教授从领导岗位退下后开始从事学校关心下一代工作,创造性探索出“关心下一代”与“关爱老一辈”密切结合的工作方法,搭建起老青两代人交流沟通的桥梁。学校关工委荣获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”“五好基层关工委先进集体”称号,他本人也多次被授予“全国关心下一代工作先进工作者”“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”“山西省关心下一代工作先进工作者”称号。“我深切体会到这是功在当代、利在千秋、值得付出的工作领域。”张志敏动情地说道。

    上一条: