人民银行山西省分行离退休党总支组织开展主题党日活动

    编辑:来源:发布时间:2023-11-08 06:30:55点击:

      为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,弘扬民族精神,近日,人民银行山西省分行离退休干部党总支组织离退休干部党员到“四·八烈士”纪念馆、晋绥边区革命纪念馆进行参观,追忆革命先烈,重温红军事迹、强化爱国教育、接受红色洗礼。

      “四·八”烈士纪念馆位于山西省兴县东南45公里的黑茶山脚下东会乡庄上村。一九四六年四月八日,一架担负国共两党和谈专机任务的美军C-47飞机,从重庆飞往延安时不幸在此撞山坠毁,机上五名同志壮烈牺牲。在馆内,老同志们跟随讲解,穿越时空,沿着中国革命的历史轨迹,追寻英烈的金色年轮。

      晋绥根据地,又称晋绥解放区,是在中国共产党领导下,八路军依靠广大人民群众的支持,在华北敌后创建的四大抗日根据地之一。晋绥边区革命纪念馆馆址即原晋绥边区政府及晋绥军区司令部旧址,占地面积4500平方米。馆内展出有丰富的反映抗日战争和解放战争时期的重要实物、文献、手稿等,是记录晋绥边区革命根据地创建、发展、壮大的实物载体、历史见证。在纪念馆内,老同志们仔细观看一幅幅生动的图片资料,深入细致了解当年那段可歌可泣的革命历史,重温革命先烈浴血奋战、矢志不渝的英雄事迹。尤其在西北农民银行史料面前,作为在央行工作几十年的退休干部,大家深为感触,对当年的红色金融有聊不完的话题。他们说:“这是一堂饱含深情、生动的党性教育课,也是一次净化思想、坚定信仰的红色文化之行!”“我们要铭记历史,缅怀先烈,珍惜当下,砥砺奋进。”

      老同志们一致表示,通过这次主题党日活动获得了巨大的精神力量,要继承和发扬伟大革命精神,坚定共产主义理想信念,听党话、感党恩、跟党走,离岗不离党、退休不褪色,继续关心支持社会各项事业发展,积极为央行事业发展贡献才智。