【运城·市局】运城市举办信息宣传工作专题培训班

    编辑:来源:发布时间:2023-12-01 03:01:57点击:

      为有效提升全市老干部工作部门信息工作人员的业务素质和履职能力,充分发挥信息宣传工作的牵引支撑作用,持续推进信息化建设迈上新的台阶,11月24日,运城市委老干部局举办信息宣传工作专题培训班,交流信息宣传工作体会,辅导“山西老干部”APP维护操作,总结经验、寻找差距,压实责任、安排工作。市委老干部局副局长、二级调研员赵宝善参加并讲话。各县(市、区)委老干部局副局长、信息宣传员及市局工作人员60余人参加培训。

      案例式经验介绍。为了打造一支“开口能讲、提笔能写、有事能干”的过硬信息宣传员队伍,在全市范围内遴选了六名优秀信息员担纲主讲,每名信息员选取自己近年来在中央或省、市级媒体上登载的一篇优秀信息为案例,从主题酝酿、素材收集、谋篇布局、标题拟定、初稿起草、意境升华等方面进行解剖式讲解,并通过PPT课件同步进行展示,亮本事、谈体会、传真经。局领导针对每名同志的发言亮点和不足进行了客观精彩的点评。培训期间,市局组宣科将今年以来运城市在“离退休干部工作”“山西老干部”公众号刊载的34篇优秀信息汇编成册,供学员互鉴互学、共同提高。

      情景式专题辅导。认真贯彻落实全省老干部局(处)长培训班和省局信息化建设包联工作两次调度会精神,市局工作人员围绕“山西老干部”APP的注册推广使用和“三个微信公众号”的关注学用,采取情景教学和专题辅导相结合的方式,细致培训、精心指导,即时解答有关问题,确保参训人员现场会注册、会使用,回去后会传授、会推广,成为全市老干部工作信息化建设的排头兵。

      指标式落实责任。培训会上传达学习了《关于认真做好全市老干部工作信息报送的通知》和《市委老干部局信息考核计分办法》,进一步明确了老干部工作信息报送的内容、形式、原则及发布程序,并解读了全市信息工作的考核范围、考核时间、计分方法、统计通报和结果,以量化考核指标压实基层老干部工作部门信息宣传工作的责任链条,激发信息员用心用情写作的内生动力,为做好信息工作奠定坚实的基础。

      解题式安排工作。坚持问题导向、目标导向和实践导向相统一,针对信息化建设中存在个别单位重视不够到位、信息员写作能力参差不齐、信息质量有待提升等问题,把脉号诊、对症下药。会议强调要提高认识,深刻理解做好新时代老干部信息工作的重要性,有效发挥好信息工作在贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述、服务市委中心大局、提升老干部工作人员能力、推动老干部工作高质量发展等方面的重要支撑牵引作用。要把握重点,不断提高新时代老干部信息工作的水平,在深挖信息资源、提升信息质量、运用信息成果上下功夫。注重引导帮助老同志自觉自愿地学习使用信息化终端,做到会用、管用、常用,推动信息化与老干部工作深度融合。要落实责任,进一步加强老干部信息工作的领导,聚焦健全信息工作网络、完善工作机制、打造工作队伍、营造良好氛围施策发力。

      参训人员表示,此次培训,打破了以往请专家上大课、实行大水漫灌的培训方式,同事为师、同题共答、同向发力、同心共行,是老干部工作业务培训的一次积极创新。培训时间不长,但是干货满满、收获颇多。要把这次培训精神转化为提升信息写作水平、加快信息化建设步伐、推动工作高质量发展的具体行动,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。