山西省委老干部局举办“全省离退休干部党组织书记示范培训班”

    编辑:来源:发布时间:2023-09-28 03:04:41点击:

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察山西重要指示精神,贯彻落实党的二十大精神和省委十二届六次全会精神,全面落实党中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和我省《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》,进一步提升离退休干部党组织书记能力和素质,更好地发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用,组织全省离退休干部为谱写中国式现代化山西篇章作出新贡献,根据省委组织部联合培训计划和全省老干部局长会议精神,省委老干部局于9月18日至25日,在汾阳市贾家庄教育培训中心举办了两期“全省离退休干部党组织书记示范培训班”,来自市、县和省直单位的270余名离退休干部党组织书记参加了培训。

      省委组织部副部长、老干部局局长齐海斌同志围绕“强化创新理论武装 发挥战斗堡垒作用 组织引导离退休干部为谱写中国式现代化山西篇章作出新贡献”为培训班作了第一讲,要求深入学习贯彻习近平总书记考察山西重要指示精神,牢记领袖嘱托,在服务大局中找准老干部工作和离退休干部党建工作的定位;要求深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,牢牢把握新时代老干部工作的正确方向;要求全面贯彻落实党中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和我省《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》,以高质量党建引领老干部工作高质量发展。

      这次培训,在课程设置上强化政治引领,紧密结合实际,既安排了深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察山西重要指示精神的专题辅导,也有贯彻中央和我省“两个意见”的具体指导;既有汾阳市离退休干部党建工作示范点现场观摩,也开展了现场教学;既有各组之间的研讨沟通,也有做好新时代离退休干部党建工作代表的经验交流。培训贯穿了中央和我省关于老干部工作的重要安排部署,对切实加强和改进离退休干部党建工作具有重要的指导意义。

      参训的老同志们认为这次培训课程设置好、时间节点好、培训效果好,起到了示范引领作用。离退休干部党组织书记纷纷表示,要以这次培训为契机,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把习近平总书记对山西的关怀关爱、谆谆教诲转化为加快推动高质量发展和现代化建设的坚定信念和澎湃动力,认真贯彻落实党中央和我省“两个意见”,切实加强离退休干部党组织建设,组织引导离退休干部在奋力推进习近平总书记给山西擘画的宏伟蓝图变为美好现实中作出新贡献。